Вверх

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ)

СТАВРОПОЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 


27 апреля 2020г.


г. Ставрополь


№ 2-1

         

 

 

Об участии краевой организации  Профсоюза образования в первомайской акции профсоюзов в 2020 году

 

 

Во исполнение постановлений Исполкома  Профсоюза от 24 апреля 2020 года, № 1 «Об участии Общероссийского Профсоюза образования в первомайской акции профсоюзов в 2020 году, объявленной ФНПР», президиума ФПСК от 22 апреля 2020 года, №40-1г «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2020 году» и поддерживая решение Исполкома ФНПР об изменении форм проведения профсоюзных акций в День международной солидарности трудящихся 1 мая,  президиум краевой организации Профсоюза отмечает.

В условиях, проводимых в стране мероприятий,  связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), особую актуальность приобретают вопросы сохранения для работников  образования достигнутого уровня доходов, социальных гарантий, создания оптимальных условий для реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.               

С целью своевременной защиты трудовых прав работников образовательных организаций края, в период распространения эпидемии, президиум краевой организации Профсоюза считает необходимым  изучение вопросов соблюдения социально-трудовых прав и гарантий работников сферы образования, продолжив еженедельный профсоюзный мониторинг.

Проявляя солидарность и оказывая конкретную правовую помощь, в территориальные и первичные организации Профсоюза направляются и размещаются на сайте краевой организации Профсоюза информационные материалы.

Постоянное консультирование профсоюзного актива, социальных партнеров, членов Профсоюза осуществляется по телефону горячей линии открытой комитетом краевой организации Профсоюза.

С учетом последующих экономических изменений в стране особенно важно взаимодействие социальных партнеров на принципах социального диалога, обоснованности принятия решений, взаимной ответственности сторон.        

Учитывая вышеизложенное, президиум краевой организации Профсоюза  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.  Принять участие в проведении  01 мая дня коллективных действий профсоюзов края, под лозунгами: 

·За права работников! За Конституцию!

·За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!

·Солидарность сильнее заразы!

·За достойную зарплату без перегрузки  педагога!

·Хочешь современного учителя – научи. Хочешь уверенного учителя – защити.

·За сохранение рабочего места и заработной платы в период самоизоляции!

·Надежный социальный партер Профсоюза - стабильная организация!

·Профсоюз - надежный антивирус!

·Сегодня студент – завтра будущее России!

·     За увеличение стипендии!

2.  Принять участие в Единой интерактивной Интернет-акции профсоюзов, объявленной ФНПР (приложение 1) и голосовании за Первомайскую Резолюцию (приложение 2).

3.  Продолжить мониторинг ситуации в сфере трудовых отношений и быстрое реагирование на нарушения трудового законодательства в образовательных организациях.

4.  Провести первомайскую акцию профсоюзов, используя преимущественно интерактивные, дистанционные формы взаимодействия с членами Профсоюза (в т.ч. акцию в социальных сетях «Трудовые династии Ставрополья», волонтерскую акцию ПервомайПриходитДомой).

5.  Провести расширенные заседания выборных органов краевой организации Профсоюза с единой повесткой дня «О соблюдении социально-трудовых прав и гарантий работников сферы образования и академических прав обучающихся в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки» в дистанционном режиме (он-лайн конференция на платформе ZOOM; вебинары, обсуждение в группах профактива в мессенджерах, в группах профактива в социальных сетях) и других формах в зависимости от технических возможностей и готовности профактива к организации и участию в мероприятиях в таком формате.

6.   Территориальным организациям Профсоюза:

- в ходе подготовки участия в Единой интерактивной Интернет - акции профсоюзов, объявленной ФНПР, провести разъяснительную работу среди членов Профсоюза о формах участии в акции профсоюзов в День международной солидарности трудящихся 1 мая;

- организовать в первичных профсоюзных организациях голосование членов Профсоюза по Первомайской Резолюции;

- проинформировать социальных партнёров о первомайской акции профсоюзов и формах её проведения;

- организовать во взаимодействии с органами муниципальной власти, осуществляющими управление в сфере образования, СМИ поддержку и выражение благодарности, адресованных учителям, всем педагогическим работникам, которые в тесном взаимодействии с родителями и обучающимися стараются честно и ответственно выполнять свой профессиональный долг в дистанционном режиме;

- привлечь к организации и активному участию в дистанционных мероприятиях 01 мая 2020 г. советы молодых педагогов при комитетах территориальных организаций Профсоюза и студенчество;

- в срок до 03 мая 2020 года обобщить и предоставить в комитет краевой  организации Профсоюза итоговую информацию об участии в Единой интерактивной Интернет-акции профсоюзов, дополнительных акциях, организованных в территориальных и первичных организациях Профсоюза; о количестве принявших участие в акциях и в голосовании по Первомайской Резолюции по утвержденной форме (приложение 3);

7. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителей председателя краевой организации Профсоюза Лейпи Л.А., Акинфиеву М.М.

 

 

 

Председатель

краевой организации  Профсоюза                                                        Л.Н. Манаева

 

 

Мне информацию предоставить 2-го мая 2020 г. на эл. почту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Приложение  1

к постановлению президиума

краевой организации Профсоюза

от 27.04.2020  № 2-1

 

Единая интерактивная Интернет-акция профсоюзов

 

Целью акции является привлечение общественного внимания к актуальным для работающего населения проблемам, сохраняющимся в социально-трудовой сфере:

- бедности среди работающих, отсутствию справедливой оплаты и справедливого распределения результатов труда, отсутствию полноценной защиты прав всех без исключения работников, независимо от формы занятости и места работы («За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!»),

- снижению уровня и объёмов социальной защиты, обеспечиваемой системой обязательного социального страхования («За права работников! За Конституцию!»),

- падения реальных доходов населения, повышению цен на товары широкого потребления и нарушению стандартных социальных связей в обществе, связанных с пандемией COVID-19 и экономическими проблемами («Солидарность сильнее заразы!»).

Задача участников Интернет-акции: с 27 апреля по 1 мая 2020 г. разместить на своей странице в социальной сети пост (текстовое сообщение, фотографию, изображение или видеоролик), отражающий отношение автора к необходимости решения вышеозначенных проблем. Пост должен также содержать официальные хэштеги (метки) акции:  #СОЛИДАРНОСТЬсильнееЗАРАЗЫ #1мая #профсоюз #ФНПР. 

Для максимальной эффективности акции участникам рекомендуется использовать технологию «челлендж»  (от англ.  challenge – «вызов») – указывать в посте активные ссылки на страницы друзей. В этом случае сообщения об акции будут иметь приоритет в новостной ленте указанных пользователей.

Участникам акции рекомендуется заменить аватар (главную фотографию личной страницы) в социальных сетях на логотип  акции, размещенный на сайте ФНПР (fnpr.ru).

 

Варианты проведения акции:

·          Видеообращение «1 мая я за:…» .

·          Для тех, кто работает дистанционно – фото или видео в форменной одежде и с элементами профессиональной атрибутики в домашней обстановке с сюжетом «Я работаю дистанционно» с дополнительным хэштегом  #могуработать.

·          Для тех, кто продолжает трудиться на своем рабочем месте – фото видео с рабочего места в форменной одежде и с профессиональной атрибутикой с сюжетом «Я продолжаю работать» с дополнительным хэштегом  #могуработать

·          Для тех, чья профессиональная деятельность приостановлена или прекращена, - фото или видео в форменной одежде и с профессиональной атрибутикой на улице с сюжетом «Я хочу снова работать» с дополнительным хэштегом  #хочуработать

·          Фото или видео с напечатанной или написанной от руки табличкой «Я иду на Первомай» и (или) конкретным лозунгом, отвечающим задаче акции.

·          Фото с первомайских демонстраций прошлых лет с дополнительным хэштегом #ВспомнимПервомай.

·          Фото или видео со словами солидарности, благодарности и поддержки к врачам и представителям иных профессий, оказавшихся «на передовой» борьбы с распространением коронавирусной инфекции, с дополнительным хэштегом  #спасибо

·          Фото или видео профсоюзных волонтеров, оказывающих помощь людям с ограниченными возможностями, с дополнительным хэштегом #profvolonter

·          Любые иные законные формы интернет-активности, отвечающие задачам акции.